Wamenaker Beri Kuliah Umum di Sekolah Tinggi Teknologi Bandung

IMG-20230928-WA0028

Progresnews.info–Wakil Menteri Ketenagakerjaan, Afriansyah Noor mengungkapkan, salah satu fenomena yang menjadi peluang sekaligus tantangan pada sektor ketenagakerjaan Indonesia adalah bonus demografi.

Bonus demografi Indonesia mengalami perubahan yang cepat, di mana
jumlah penduduk usia produktif terus meningkat dan akan mencapai puncaknya tahun 2050.

“Kita harus mampu memanfaatkan bonus demografi agar perekonomian bisa tumbuh dengan pesat. Sebaliknya, apabila gagal bonus demografi ini justru akan menjadi beban bagi perekonomian Indonesia,” kata Wamenaker saat memberikan kuliah umum di Sekolah Tinggi Teknologi Bandung, Rabu (27/9/2023).

Wamenaker menuturkan, untuk menghadapi tantangan ketenagakerjaan serta mewujudkan cita-cita Indonesia Emas
2045, pemerintah telah melaksanakan kebijakan yang adaptif, resilien dan inklusif.

Kebijakan tersebut meliputi, reformasi pendidikan dan pelatihan vokasi; optimalisasi sistem informasi dan layanan pasar kerja; perluasan kesempatan kerja; jaminan sosial dan perlindungan tenaga kerja yang adaptif; dan hubungan industrial yang harmonis.

“Sebagai langkah untuk menjalankan kebijakan ketenagakerjaan yang adaptif, resilien dan inklusif, Kemnaker memiliki 9 lompatan untuk memperbaiki ekosistem ketenagakerjaan secara keseluruhan,” ucapnya.

Wamenaker mengajak semua anak muda Indonesia untuk menjaga motivasi dalam diri dengan terus belajar dan mengembangkan kompetensi diri.

Selain itu, ia juga meminta anak muda era teknologi sekarang ini untuk membangun jejaring antara orang-orang sekitar seperti teman, keluarga dan rekan kerja.

“Bekerja sama dan bertukar pikiran dapat membantu kalian mencapai kesuksesan di masa depan,” pungkas Wamen Afriansyah. ( Tu)

 

Silahkan di ShareTweet about this on TwitterShare on Facebook

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *